الاسم و اللقب: حواسين كميليا/الفوج 06
الفرق بين الفيلولوجيا / علم اللغة / فقه اللغة ؟
1. الفيلولوجيا (la philotology)
علم يبحث في النصوص و الدراسة القديمة، و أطلق هذا المصطلح على نوع من النشاط النقدي للغة في تآزر النصوص الكتابية القديمة الذي ظهر مع علماء الألمان في القرن التاسع عشر، الذي يهدف إلى ضبط الظواهر اللغوية ضبطاً نصياً في النصوص القديمة من حيث شرحها و المنبثع منها كنصوص الكتاب المقدس و الدراسة التاريخية و الثقافية.
2. علم اللغة : (linguistics)
يعتبر نظام التواصل الانساني سمعيا الدرجة الاولى و بصريا الدرجة الثانية،و ينظر في المستويات الاربعة ( المستوى الصوتي، المستوى الصرفي،المستوى التركيبي، المستوى الدلالي (المعجمي))
3. فقه اللغة
ظهر هذا المصطلح في القرن الرابع الهجري و أول من أطلقه هو أحد بن فارس في "كتابه الصحابي في فقة اللغة"؛ و معناه التمكن و التبحر في اللغة،و كان يطلق عليه بمصطلح "اللغة" و هي المتن الذي يبحث في مفردات اللغة. أما علم النحو فكان يطلق عليه اسم
العربية.